SELAMAT DATANG DI MASSENREMPULU "TANA RI GALLA TANA RI ABUSUNGI" PANGKANDEAN: DEPPA TE'TEKAN
Photobucket
Selamat Menikmati Makanan dan minuman khas Bumi Massenrempulu dan Temukan kami di Grup Facebook : Makanan Khas Massenrempulu

Kamis, 06 Desember 2012

DEPPA TE'TEKAN



Deppa Te’tekan adalah salah satu penganan atau jenis kue yang sangat fenomenal dari Bumi Massenrempulu, bagaimana tidak, ketika anda menemukan jenis kue ini dimanapun maka yakinlah bahwa tidak jauh dari tempat tersebut atau paling tidak hanya berjarak 5 meter (yakinnya di’…) pasti ada orang Massenrempulu.
Kue ini terbuat dari bahan yang sangat sederhana tapi dalam pembuatannya konon membutuhkan keahlian khusus, karena bisa saja rumus yang digunakan sudah sesuai dengan standar baku (weehh….kaya’ tong ilmuwan lagi di Labaratorium di’) bisa saja Deppa Te’tekan ini tidak mau jadi atau rasa yang kurang pas, disinilah dibutuhkan orang yang expert di bidangnya.  (makanya hanya orang Massenrempulu yang bisa membuat Deppa Te’tekan dengan rasa yang wuiiiiihhhh….. itumi alasannya kenapa saya begitu cinta kampung halamanku, I Love Massenrempulu).
 Untuk yang mau mencoba membuat Deppa Te’tekan, berikut resepnya dari Pangkanden.
Bahan :

  • 5 liter tepung beras
  • 2 liter gula merah/aren yang telah dihaluskan
  • ½ gelas air
  • Wijen secukupnya


Cara membuat :

  1. Siapkan alat masak yaitu kuali, kemudian masukkan air setengah gelas dan ditambahkan dengan gula merah/aren yang telah dihaluskan.
  2. Setelah semua gula tercampur merata dan mencair semua, maka masukkan tepung beras sedikit demi sedikit sampai semua masuk dan diaduk terus sampai tercampur marata.
  3. Masak terus adonan sampai mengental dan masak tandanya yaitu apabila dipukul-pukul dengan jari tangan (hati-hati jangan sampai pake’ jari kaki) maka adonan tidak lengket di jari tangan.
  4. Dinginkan adonan, setelah dingin ratakan adonan dengan lebar sekitar 15 – 20 cm dengan tebal sekitar 0,5 cm dengan menggunakan pipa Paralon ukuran 2 inci terus adonan disiapkan di atas plastic yang telah dilumuri minyak makan (supaya tidak lengket) dan ditekan sambil didorong berputar kemudian ditaburi wijen secukupnya (cara kerjanya seperti mobil walas, kalau bahasa aslinya dilole’) atau bisa juga menggunakan alat yang biasa digunakan penjual Pisang molen (maaf gan kurang tahu juga namanya  tapi bisaji dipertanggungjawabkan dengan bukti gambar di bawah)
  5. Kemudian adonan yang telah rata dipotong-potong dengan bentuk khas Deppa Te’tekan yaitu bentuk jajaran genjang (bahasa matematika bro..)
  6. Siapkan kuali yang telah diisi dengan minyak goreng dan panaskan
  7. Masukkan Deppa Te’tekan siap goreng secukupnya sesuai dengan banyaknya minyak goreng dan goreng sampai matang dan mengembang.
  8. Tiriskan dan siap sisajikan
                                                          Apa namanya ini barang di'?

Deppa Te’tekan bisa tahan disimpan sampai bulanan dalam wadah yang tertutup rapat.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar