SELAMAT DATANG DI MASSENREMPULU "TANA RI GALLA TANA RI ABUSUNGI" PANGKANDEAN: GARIGI
Photobucket
Selamat Menikmati Makanan dan minuman khas Bumi Massenrempulu dan Temukan kami di Grup Facebook : Makanan Khas Massenrempulu

Kamis, 06 Desember 2012

GARIGI


Garigi adalah salah satu dari sekian banyak makanan khas Massenrempulu yang berasal dari daging. Bahan utama dari makanan ini adalah kaki sapi atau biasa juga dari kulit kepala sapi atau kerbau (Tedong). Garigi biasa dimasak seperti nasu cemba dalam postingan sebelumnya hanya saja biasanya ditambahkan cabe rawit (La’dang Cui) untuk menambahkan cita rasa pedas yang mempertemukan rasa kenyal-kenyal dari kulit kaki sapi yang telah masak hingga membuat masakan ini sangat nikmat. Konon Garigi dapat meningkat stamina bagi orang yang memakannya terutama bagi kaum Adam. cik…cik….cik….cik…..marasa…


Buat yang sudah tidak tahan, ini resepnya langsung dari Pangkandean. Selamat Mencoba…
Bahan :
  • 2 buah Kaki sapi atau kulit kepala sapi/kerbau (tedong)



Bumbu :
  • 5 siung Bawang putih
  • 8 butir Bawang Merah
  • 6 buah Jahe
  • 2 buah Kemiri
  • 1  sendok makan Merica
  • ½ sendok makan Kunyit
  • 2 sendok makan Kelapa sangrai (dihaluskan sampai mengeluarkan minyak)
  • Daun Cemba (yang masih muda)
  • Cabe rawit (sesuai selera)
  • 1 buah nangka muda ukuran sedang
  • Garam
  • Penyedap rasa
Cara Memasak :
  1. Kaki sapi atau kulit kepala dibakar di atas bara api sampai bulu-bulu hangus terbakar yang tandanya akan mengeluarkan aroma yang khas, kemudian kaki sapi/kulit kepala yang sudah dibakar tadi dikeruk menggunakan pecahan-pecahan botol (yang bersih tentunya) sampai semua bulu-bulu keluar dan kelihatan halus.
  2. Kaki sapi yang sudah dikeruk kemudian dicuci bersih terus dipotong-potong sesuai dengan selera (biasanya 1 kaki sapi bisa menjadi 5 – 6 potongan), apabila menggunakan kulit kepala maka dipotong-potong kecil bentuk dadu supaya cepat masak dan bumbunya meresap masuk.
  3. Bawang putih, bawang merah, jahe dan kemiri dihaluskan dan dicampur kemudian ditumis sampai harum.
  4. Nangka muda dipotong bentuk dadu dengan ukuran sekitar 5 cm x 5 cm
  5. Masukkan potongan kaki sapi / kulit kepala ke dalam panci dan dimasak
  6. Masukkan Bawang putih, bawang merah, jahe dan kemiri yang telah ditumis
  7. Tambahkan merica dan kunyit
  8. Masukkan potongan nangka muda
  9. Tambahkan Garam dan penyedap rasa (secukupnya)
  10. Masukkan Kelapa sangrai (kelapa sangrai yang telah dihaluskan sampai mengeluarkan minyak) 2 sendok makan.
  11. Tambahkan daun cemba sekitar segenggam
  12. Masukkan cabe rawit yang telah dihaluskan
  13. Masak sekitar 3-4 jam, boleh ditambahkan air apabila kuahnya berkurang karena dimasak dalam waktu yang cukup lama.

Siap dihidangkan, Selamat Menikmati !

Untuk 8 – 9 orang

Tidak ada komentar:

Posting Komentar