Ini adalah salah
satu jenis makanan yang paling dicari ketika orang-orang dari kota pulang kampung,
karena aromanya sangat khas yang berasal dari bahan dasar makanan ini yaitu
batang pisang, haa…… batang pisang!. Jangan
kaget dulu batang pisang ini biasanya dari jenis pisang Batu kemudian kulit
luarnya dikupas sampai kita temukan intinya yang lembut dan berwarna putih. Batang
pisang ini bukan yang sudah berbuah tapi pisang yang masih muda atau belum
berbuah. Nasu Burak biasanya dimasak dengan ayam, keong sawah (koteng), (oooo… itumi alasannya makanan ini jadi enak
di’).
Penasaran mau
mencicipinya, ayooo kita buat sekarang juga…..
Bahan :
- 1 atau 2 Batang pisang batu
- 1 buah Kelapa Muda
Bumbu :
- ½ sendok makan Merica
- 4 siung bawang putih
- 7-8 siung bawang merah
- ½ sendok ketumbar
- 1 sendok makan Kelapa sangrai (yang telah dihaluskan sampai keluar minyaknya)
- 3-4 batang sereh
- 2-3 batang jahe
- 2-3 batang lengkuas
- Kunyit
- Garam
Cara membuat ;
- Batang pisang yang telah dikupas sampai ditemukan intinya yang berwarna putih dengan tekstur agak lembut, kemudian diiris tipis-tipis
- Kelapa muda diparut
- Semua bumbu dihaluskan dan dicampurkan dengan irisan batang pisang tadi kemudian diremas-remas sampai tercampur merata kecuali jahe dan lengkuas cukup tumbuk saja.
- Kemudian ditambahkan air dan dimasak dengan ayam atau koteng.
- Masak sekitar 1 – 2 jam tergantung ayam yang digunakan (ayam tua atau yang masih muda), kalau menggunakan koteng cukup 1 jam.
Siap disajikan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar