SELAMAT DATANG DI MASSENREMPULU "TANA RI GALLA TANA RI ABUSUNGI" PANGKANDEAN: NASU BURAK
Photobucket
Selamat Menikmati Makanan dan minuman khas Bumi Massenrempulu dan Temukan kami di Grup Facebook : Makanan Khas Massenrempulu

Selasa, 25 Desember 2012

NASU BURAK



Ini adalah salah satu jenis makanan yang paling dicari ketika orang-orang dari kota pulang kampung, karena aromanya sangat khas yang berasal dari bahan dasar makanan ini yaitu batang pisang, haa…… batang pisang!. Jangan kaget dulu batang pisang ini biasanya dari jenis pisang Batu kemudian kulit luarnya dikupas sampai kita temukan intinya yang lembut dan berwarna putih. Batang pisang ini bukan yang sudah berbuah tapi pisang yang masih muda atau belum berbuah. Nasu Burak biasanya dimasak dengan ayam, keong sawah (koteng), (oooo… itumi alasannya makanan ini jadi enak di’).
Penasaran mau mencicipinya, ayooo kita buat sekarang juga…..
Bahan :

  • 1 atau 2 Batang pisang batu
  • 1 buah Kelapa Muda
Bumbu :

  • ½ sendok makan Merica
  • 4 siung bawang putih
  • 7-8 siung bawang merah
  • ½ sendok ketumbar
  • 1 sendok makan Kelapa sangrai (yang telah dihaluskan sampai keluar minyaknya)
  • 3-4 batang sereh
  • 2-3 batang jahe
  • 2-3 batang lengkuas
  • Kunyit
  • Garam
Cara membuat ;

  1. Batang pisang yang telah dikupas sampai ditemukan intinya yang berwarna putih dengan tekstur agak lembut, kemudian diiris tipis-tipis
  2. Kelapa muda diparut
  3. Semua bumbu dihaluskan dan dicampurkan dengan irisan batang pisang tadi kemudian diremas-remas sampai tercampur merata kecuali jahe dan lengkuas cukup tumbuk saja.
  4. Kemudian ditambahkan air dan dimasak dengan ayam atau koteng.
  5. Masak sekitar 1 – 2 jam tergantung ayam yang digunakan (ayam tua atau yang masih muda), kalau menggunakan koteng cukup 1 jam.
Siap disajikan

Tidak ada komentar:

Posting Komentar