Sokko’ Pipi’
adalah salah satu jenis makanan khas dari Bumi Massenrempulu yang berbahan
beras ketan. Jenis makanan ini dibuat seperti membuat sokko’ seperti biasa hanya saja setelah sokko’nya jadi terus dicetak dengan cetakan khusus yang membuat sokko’ Pipi’ mempunyai bentuk yang khas
yakni berbentuk U dan diiris tipis-tipis dan paling enak dimakan dengan Kadonten. Sokko’ Pipi’ yang biasa kita temukan di pasar berasal dari Kampung
Matarin Desa Salukanan Kecamatan Baraka.
Mau mencobanya ?
segerami…
Bahan :
Cara Membuat :
- Rendam beras ketan selama ½ hari
- Kelapa diparut dan diperas santannya
- Beras ketan yang sudah direndam kemudian ditiriskan dan dimasukkan kedalam panci untuk dikukus
- Kemudian di keluarkan dan ditambahkan santan perasan pertama dan aduk sampai santannya merata.
- Supaya Sokko’ Pipi’ menjadi agak lembut maka boleh dikukus 2 kali dan ditambahkan lagi santan perasan kedua (seperti pada tahap sebelumnya).
- Setelah masak dan mengeluarkan aroma sokko’ yang khas terus diangkat dan dimasukkan ke dalam baskom ukuran sedang.
- Sokko’ didinginkan sambil dipukul-pukul (biasanya pakai sendok nasi besar yang terbuat dari kayu… sanduk nande gitu loh..)
- Kemudian sokko’ dimasukkan ke dalam cetakan khusus yang terbuat dari kayu dan ditekan-tekan sampai agak padat dan dikeluarkan dari cetakan.
- Sokko’ pipi’ siap disajikan (supaya lebih alami seperti dari aslinya bisa dibungkus menggunakan daun pisang)
mantafff broo
BalasHapusAku perna mkn sokko pipi' tp pkai beras pulut cara buat nya sma cuma yg ini di himpit satu mlm dlm acuan yg bentuknya sprt perahu
BalasHapusMemang pakai cetakan dari kayu seperti perahu dan dijepit, nanti saya post gambarnya
HapusManyaman to'pa dipasi kande lure mapasse...
BalasHapusAnnangki kedeen unapi mane, moi na mawak mo...
BalasHapusAnnangki kedeen unapi mane, moi na mawak mo...
BalasHapusKomentar ini telah dihapus oleh pengarang.
BalasHapusModel cetakannya gimana ya
BalasHapusWaktu kecil sering makan ini, dijual di mana?
BalasHapusMinta contoh cetakan donggg
BalasHapus