SELAMAT DATANG DI MASSENREMPULU "TANA RI GALLA TANA RI ABUSUNGI" PANGKANDEAN: SOKKO' PIPI'
Photobucket
Selamat Menikmati Makanan dan minuman khas Bumi Massenrempulu dan Temukan kami di Grup Facebook : Makanan Khas Massenrempulu

Jumat, 07 Desember 2012

SOKKO' PIPI'



Sokko’ Pipi’ adalah salah satu jenis makanan khas dari Bumi Massenrempulu yang berbahan beras ketan. Jenis makanan ini dibuat seperti membuat sokko’ seperti biasa hanya saja setelah sokko’nya jadi terus dicetak dengan cetakan khusus yang membuat sokko’ Pipi’ mempunyai bentuk yang khas yakni berbentuk U dan diiris tipis-tipis dan paling enak dimakan dengan Kadonten. Sokko’ Pipi’ yang biasa kita temukan di pasar berasal dari Kampung Matarin Desa Salukanan Kecamatan Baraka.
Mau mencobanya ? segerami

Bahan :
  • 1 liter Beras Ketan Hitam atau merah
  • 1 buah kelapa dijadikan santan
  • Daun Pisang

Cara Membuat :
  1. Rendam beras ketan selama ½ hari
  2. Kelapa diparut dan diperas santannya
  3. Beras ketan yang sudah direndam kemudian ditiriskan dan dimasukkan kedalam panci untuk dikukus
  4. Kemudian di keluarkan dan ditambahkan santan perasan pertama dan aduk sampai santannya merata.
  5. Supaya Sokko’ Pipi’ menjadi agak lembut maka boleh dikukus 2 kali dan ditambahkan lagi santan perasan kedua (seperti pada tahap sebelumnya).
  6. Setelah masak dan mengeluarkan aroma sokko’ yang khas terus diangkat dan dimasukkan ke dalam baskom ukuran sedang.
  7. Sokko’ didinginkan sambil dipukul-pukul (biasanya pakai sendok nasi besar yang terbuat dari kayu… sanduk nande gitu loh..)
  8. Kemudian sokko’ dimasukkan ke dalam cetakan khusus yang terbuat dari kayu dan ditekan-tekan sampai agak padat dan dikeluarkan dari cetakan.
  9. Sokko’ pipi’ siap disajikan (supaya lebih alami seperti dari aslinya bisa dibungkus menggunakan daun pisang)


10 komentar:

  1. Aku perna mkn sokko pipi' tp pkai beras pulut cara buat nya sma cuma yg ini di himpit satu mlm dlm acuan yg bentuknya sprt perahu

    BalasHapus
    Balasan
    1. Memang pakai cetakan dari kayu seperti perahu dan dijepit, nanti saya post gambarnya

      Hapus
  2. Manyaman to'pa dipasi kande lure mapasse...

    BalasHapus
  3. Annangki kedeen unapi mane, moi na mawak mo...

    BalasHapus
  4. Annangki kedeen unapi mane, moi na mawak mo...

    BalasHapus
  5. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  6. Waktu kecil sering makan ini, dijual di mana?

    BalasHapus