Nasu cemba
adalah masakan yang sangat populer bagi masyarakat Massenrempulu bahkan bagi
orang-orang dari luar massenrempulu yang pernah mencoba jenis makanan ini. Nasu
Cemba terbuat dari daging yang dimasak berkuah dengan menggunakan bahan yang
khas yaitu daun cemba. Untuk lebih jelas daun cemba itu apa dan bagaimana, berikut
ini gambarnya.
Bagi anda yang pernah mencobanya dan
masih ingin merasakakan nikmatnya masakan ini tapi sangat sulit untuk
mendapatkannya, mungkin karena jauh dari daerah asal atau sekedar ingin mencoba
memasak sendiri, berikut ini resep langsung dari Pangkadean untuk anda, jadi
ngilerrrkan?
Simsalabim….. silakan mencoba.
Bahan :
1 Kg Daging sapi
Bumbu :
5 siung Bawang putih
8 butir Bawang Merah
6 buah Jahe
2 buah Kemiri
½ sendok makan Merica
½ sendok makan Kunyit
2 sendok makan Kelapa sangrai
(dihaluskan sampai mengeluarkan minyak)
Daun Cemba (yang masih muda)
Garam
Penyedap rasa
Cara Memasak :
Cuci bersih daging sapi dan tulang
kemudian dipotong-potong sesuai dengan keinginan (biasanya untuk dijual di
warung daging diikat pada tulang dengan menggunakan tali rafia yang kecil).
Bawang putih, bawang merah, jahe dan
kemiri dihaluskan dan dicampur kemudian ditumis sampai harum.
Masukkan daging sapi yang telah dipotong
ke dalam panci dan dimasak
Masukkan Bawang putih, bawang merah,
jahe dan kemiri yang telah ditumis
Tambahkan merica dan kunyit
Tambahkan Garam dan penyedap rasa
(secukupnya)
Masukkan Kelapa sangrai (kelapa sangrai
yang telah dihaluskan sampai mengeluarkan minyak) 2 sendok makan.
Tambahkan daun cemba sekitar segenggam
Masak sekitar 2-3 jam kemudian siap
dihidangkan
Selamat Menikmati !
Catatan :
Untuk 7 – 8 orang (untuk porsi biasa
seperti makan di pesta kawinan bukan yang makan karena kelaparan ya..)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar